Гранд-Фестиваль "ПРЕМЬЕРА "состоялся!



Завершился проект, реализованный при поддержке Фонда президентских грантов! Гранд-фестиваль "ПРЕМЬЕРА", который объединил ребят из сельских школ Борисоглебского, Рыбинского, Ярославского муниципального районов!Наши партнеры - Институт развития образования, Институт педагогики и психологии ЯГПУ им.Ушинского, Театральный институт, Первый русский - театр им.Ф.Волкова, администрация Борисоглебского муниципального района, удивительная Вощажниковская школа, вдохновившая на проект! Целый год, насыщенный образовательными со-бытиями...Яркий финал - два дня прекрасных спектаклей, представленных школьными театральными коллективами и нашими партнерами! Гости итогового фестиваля из Латвии и Беларуси порадовали своим творчеством и открытостью в общении! Немного грустно от того, что все закончилось, от теплых слов ребят и педагогов...Радует, что сами участники инициируют продолжение и намечают гастроли! Счастья всем и удачи! 

Послушайте!


                                                               Ведь, если звезды зажигают —

                                                               значит — это кому-нибудь нужно?

                                                               Значит — кто-то хочет, чтобы они были?

                                                                                                           В. Маяковский

«Гранд‒фестиваль Премьера» ‒ проект, в котором совпало всё: желание зрелых и отклик юных, общий дух творчества и поиска, молодой задор и мудрая рассудительность.

 «Фестиваль театральных звёзд» в г. Нерехте в декабре 2018 года собрал огромное количество желающих приобщится к миру театра. Четыре дня общения с мастерами и профессионалами открывали таланты, таящиеся в каждом ребёнке и педагоге, и на театральном небосклоне стали вспыхивать, загораться новые звёзды и звёздочки, чистые, яркие, энергичные.

Именно проект научил ребят лучше понимать себя, быть внимательным к другим людям, искать свой путь в творчестве и в жизни, рассуждать над нравственными проблемами вместе с героями литературных произведений, вживаться в характер каждого персонажа, воплощённого на сцене.

Однажды каждый из них взял в руки ноутбук, телефон или просто ручку, каждый замер перед чистым листом и начал ткать свой словесный текст, рассказывая истории, увиденные своими глазами, отражая течение своих мыслей, передавая свой пока небольшой опыт жизни.

Чистые листы заполнялись рассказами, сказками, стихотворениями, эссе и как- то нечаянно превратились в книгу под названием «Всё начиналось с чистого листа». И теперь этих немножко сумасшедших ребят мы можем назвать ПИСАТЕЛЯМИ.

В этом нет ничего плохого. Героиня Льюиса Кэролла Алиса так ответила своему другу Шляпнику: «Ты совершенно свихнулся, но открою тебе секрет: безумцы ‒ лучшие люди, только они меняют действительность. Слава безумству!»

Безумцы из театральной мастерской «Глобус» стали создавать свою пьесу под названием «Пилигримы».

ПИЛИГРИМ - странник, скиталец, верующий человек. У него есть цель и путь, по которому он должен пройти, чтобы достичь ее.

За год участия в спектакле они, как пилигримы, прошли сложный путь: они поставили цель и достигли её ‒ поставили спектакль по собственному сценарию. Актёрская игра позволила им понять себя, найти способы для самовыражения, погрузиться в мир современных проблем и предложить способы их решения. И теперь этих пилигримов можно назвать АКТЁРАМИ. Слава безумству, зажигающему новые звёзды, двигающему мир к новым открытиям!

     У наших ребят всё впереди, будущее ещё раскроет перед ними свои просторы, каждый из них выберет свою дорогу, но в душе останется писателем, актёром, человеком, преображающим жизнь.

Фестиваль «Премьера» ‒ это первое зерно, брошенное в благодатную почву, и, чтобы оно приносило урожай, наш долг педагогов ‒ его поливать, а значит продолжать писать, играть и удивлять публику.

                                                                                                  Рыбакова Е.В.

 

Отзывы учащихся МОУ Ломовской СОШ

«Гранд‒фестиваль «Премьера» (https://vk.com/ermakovo_school)


  Анастасия Лаврова

30 ‒ 31 октября наша команда, а точнее театральный коллектив «Глобус» совершил путешествие в старинный город Ярославской области Борисоглебск. Мы побывали на фестивале театральных коллективов «ГФ Премьера», участниками которого стали ребята, представляющие разные поселки, города и страны. Все показывали свои спектакли друг другу, играли перед публикой на большой сцене, нас расспрашивали, оценивали, давали советы, как сделать свой спектакль ещё лучше.

Благодаря фестивалю у нас появились новые друзья, с которыми мы по сей день поддерживаем отношения. Театр ‒ это наша жизнь. Мы поняли, что театр помогает нам дружить и общаться, понимать других людей, отличать хорошее от плохого, учит смеяться над своими недостатками. Всего за два дня мы сумели подружиться с новыми ребятами из Белоруссии и Латвии, из Рыбинского, Борисоглебского, Ярославского районов нашей области. Эти ребята были очень позитивные и весёлые, у нас общее дело‒ театр, как ведь замечательный опыт познания себя и общения с другими людьми.

 

Ульяна Григорьева

Поездку на фестиваль мы ждали десять месяцев, и всё это время что‒то создавали, писали, переделывали, искали, репетировали, показывали.

Многие из нас впервые окунулись в мир театра в декабре 2018 г. благодаря проекту президентских грантов. В г. Нерехте на «Фестивале театральных звёзд» нам очень понравились профессиональные театральные педагоги, которые с нами работали, учили нас актёрскому мастерству, умению владеть своей речью, своим телом, умению понимать, зачем ты выходишь на сцену. Общение с ребятами из других школ обогатило нас, связало с новыми друзьями. Фестиваль «Премьера» раскрыл нас как личностей, как людей, думающих и талантливых. Мы заметно повзрослели. Данная поездка лично мне запомнилась разными яркими моментами. Когда ты смотришь, как выступают другие ребята, ты получаешь огромный «кайф» от увиденного, от эмоций, чувств, которые они передают своей игрой, и у тебя самого появляется больше уверенности в себе.

 

Меркель Александра

Вот и подошел к концу гранд-фестиваль "Премьера", который проходил в течение года.  Этот фестиваль позволил нам раскрыть себя в творческой деятельности и понять, что для нас значит театр.

За этот год мы узнали много нового, приобрели друзей, с которыми постараемся встречаться в дальнейшем. За этот промежуток времени я поменяла свое отношение к театру. Раньше мне казалось, что театр - это скука, то сейчас я понимаю, что театр - это особый мир, реальный и фантастический, мир взлётов и падений, мир чувств и мыслей, мир, который хранит тайны и секреты человеческих характеров.

Огромное спасибо хочется сказать организаторам проекта «Лидерам сельских школ», ведь без их труда мы бы не сплотились, чтобы создать свой спектакль, написать свою книгу.  Каждый для себя вынес что-то особенное из этой поездки. Эти два дня стали особым этапом в моей жизни, временем открытий, удивлений, возможностью поделиться своими секретами и талантами, радостями и печалями

Спасибо всем большое, я буду очень скучать

 

Антон Яшин

Мое путешествие на фестиваль было невероятным! Всё и все очень понравились! Всё было серьёзно, ответственно, а главное ‒ душевно! Такие хорошие люди! С очень добрыми, чистыми глазами, активные, целеустремлённые! Я рад, что оказался с ними рядом. Такая атмосфера…. Словами не передашь… Хочу поехать еще, и еще! Театр – люди, которые творят истинные чудеса, проникают в смысл слова, заставляю душу трудиться.

 

Максим Жильцов

Когда мы приехали в Борисоглебск, нас встретили приветливые руководители проекта Ольга Витальевна и Валентина Геннадьевна, которые, как заботливые мамы, сопровождали нас в течение года. Они организовывали поездки на экскурсии, собирали нас на спектакли театра «Луч» и театрального института. Благодаря им мы побывали в Москве и Ярославле, увидели роскошную усадьбу Кусково, посетили Малый драматический театр и первый русский театр им. Ф. Волкова. В Борисоглебске они нашли уютную гостиницу с символическим названием «Ковчег», где нас два дня очень вкусно кормили. Ковчег ‒ это то место, где сохраняется душевное тепло и радушие хозяев привлекает гостей.

 

Кристина Яснецова

 За два дня мы увидели выступления девяти коллективов. Это было великолепно!  Профессиональные спектакли ребят из Латвии, студентов Ярославского театрального института, уникальные темы у каждого коллектива. После каждого спектакля проводились обсуждения, зрители могли задать вопросы, дать оценку, предложить своё виденье и понимание спектакля. Актёрам тоже было интересно: поняли ли их, сумели ли они донести идею, сыграть свою роль, поэтому вопросы залу задавали и участники проекта.

Скучать было некогда. Развлекательная программа «Давайте познакомимся» помогла коллективам ещё больше сдружиться. Во время дискотеки мы танцевали, веселились, и было такое чувство, что я знакома с со ребятами давно и всех знаю. Эмоции нас переполняли.

Ночевали мы в г. Ростове на Станции юных туристов. Это старый деревянный дом с красивыми гостиными и уютными комнатами, оформленными в старинном стиле. Можно сказать, что мы ночевали в дворянской усадьбе.

Спасибо всем руководителям и организаторам проекта «ГФ «Премьера» за заботу, внимание и веру в нас, и наши таланты.

 

Виктория Сафонова

Люди и театр ‒ всё так связано: без людей не будет тетра, без театра не будет новых людей в твоей жизни. Как прекрасно было начало Гранд-фестиваля "Премьера" в Нерехте год назад, в 2018 году, когда всё только начиналось. Нам открыли новые возможности. Люди, которые играют на сцене, такие искренние, с ними так приятно общаться.

На протяжении года мы готовили свой собственный спектакль. Я была так рада, что за его основу были взяты наши собственные тексты. Как приятно осознавать и слышать то, что людям нравится наше творчество. Спустя почти год, мы встретились в посёлке Борисоглебский и показали то, чему научились.

Это так круто, когда ты видишь со сцены, что люди в зале подхватывают в нашу песню, включают фонарики на телефонах, которые все вместе похожи на звёздное небо, и подпевают, а в конце спектакля встают и аплодируют. И тогда ты понимаешь, что всё было не зря. Все потраченные нервы и эмоции были не зря. Я не хочу, чтобы фестиваль закончился навсегда. Я хочу продолжения! Я хочу окунуться в эту прекрасную атмосферу ещё раз!