Международная научно-практическая конференцию «Проблемы и перспективы развития сельских образовательных организаций» 28-30 марта 2019 года

Более 700 человек приехали в Ярославль на международную конференцию по сельским школам


28 марта в Ярославле начала свою работу международная конференция по проблемам и перспективам развития сельских образовательных организаций. Среди участников – ученые и педагоги из Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии, Башкирии, Карелии, Удмуртии, Якутии, Москвы, Томска, Перми, Вологды, Твери, Иванова, Владимира, Белгорода, Нижнего Новгорода и других городов.


- Сегодня сельские школы в Ярославской области составляют 52%, а обучается в них 17% учащихся от всего контингента учеников региона, - отметила первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. – Результаты показывают, что у нас сегодня независимая оценка населением, родителями, услуг, которые предоставляют эти школы для детей, в процентном соотношении выше, чем в некоторых городских населенных пунктах. Сельские школы – передовики по многим направлениям, являются инициаторами многих проектов и инноваций, которые так востребованы в регионе. Но есть и проблемы материально-технического обеспечения, особенно в отдаленных, небольших школах, сетевого взаимодействия, индивидуализации образовательного процесса. Эти вопросы требуют серьезного обсуждения на нашей конференции.


По словам Светланы Астафьевой, в рамках национального проекта «Образование» ремонт спортивных залов в сельских школах продолжится. Также только них будет закуплено специальное оборудование для обеспечения учебного процесса по информатике, физике, технологии. Начнет работу «Мобильный Кванториум», чтобы ребята из сельской местности смогли вести исследовательские проекты. В рамках нацпроекта на базе сельских образовательных организаций будут созданы крупные консультационные ресурсные центры для родителей. Планируется дополнительно разработать новые программы курсов повышения квалификации на базе Института развития образования.


Участники конференции работали по шести направлениям – обсуждали внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательные технологии, создание равных возможностей для каждого ребенка и доступность дополнительного образования для сельских школьников, развитие сотрудничества педагогов и родителей, дистанционные образовательные технологии, электронное обучение, профессиональное развитие сельского педагога, развитие наставничества, поддержку общественных инициатив и проектов. В программе – круглые столы, работа секций, мастер-классы на базе образовательных организаций региона. Работа конференции продлилась три дня. Подробнее с материалами и итогами конференции можно ознакомиться здесь

http://www.iro.yar.ru/fileadmin/iro/k_men/2019/konf-statja-Baiborodova-LV.pdf  

http://www.iro.yar.ru/index.php?id=3682